Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне

16фев 2018
Одной из форм подготовки работников организаций в области ГО, установленной пост Прав-ва РФ от 19.04. 2017 г. № 470, является прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы.

    Одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (далее - ГО), установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470, является прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы.

В целях реализации подготовки организации разрабатывают для работников программу проведения вводного инструктажа по ГО с учётом специфики деятельности организации и её территориального расположения. Вводный инструктаж по ГО обязаны проходить все вновь принятые работники организаций в течение первого месяца работы.

Организации осуществляют курсовое обучение работников по программе (далее - программа курсового обучения), разрабатываемой на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. Министром МЧС России от 22.02.2017 г. № 2-4-71-8-14). Занятия проводятся ежегодно, в объёме не менее 16 часов.

В программе вводного инструктажа по ГО предусматривается отработка следующих вопросов:

  • общие сведения о специфике и особенностях производства и деятельности организации по условиям защиты от ЧС и опасностей военных конфликтов;
  • доведение установленного в организации порядка оповещения работников об угрозе и возникновении опасностей и ЧС;
  • отработку практических действий работников по сигналу оповещения «Внимание всем»;
  • ознакомление с порядком действий при объявлении эвакуации;
  • ознакомление с местами расположения средств индивидуальной и коллективной защиты (при их наличии) и порядком их применения;
  • практическое использование индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а при их отсутствии практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания и кожи;
  • знакомство с ответственностью работников за несоблюдение требований ГО и защиты от ЧС.

При разработке программы курсового обучения организации могут вносить изменения в содержания тем и определять время на их изучение без сокращения общего количества часов.

Для проведения занятий приказом (распоряжением) руководителя организации назначаются руководители занятий, которые в свою очередь проходят соответствующее обучение. Занятия по правилам оказания первой помощи проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

Учёт проведения занятий в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, определённых Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. заместителем Министра МЧС России от 02.12.2015 г. № 2-4-87-46-11).

Знания и умения, полученные при освоении программы курсового обучения, совершенствуются в ходе участия работников организаций в тренировках и комплексных учениях по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2013 г. № 284 «Об утверждении инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Смотрите также:

Информирование населения через операторов сотовой связи 26.07.2013 Информирование населения через операторов сотовой связи
Информация, Сотовая связь, Новый формат связи, Информирование населения, новый уровень информирования в МЧС
Кому необходимо обучение по охране труда? 28.05.2014 Кому необходимо обучение по охране труда?
Периодичность, обучения, кто обучается, кому, необходимо, охрана, труда
Кому необходимо обучение по экологической безопасности? 28.05.2014 Кому необходимо обучение по экологической безопасности?
Экологическая, служба, организации, кто обучается, опасные отходы
Кому необходимо обучение по промышленной безопасности? 31.05.2014 Кому необходимо обучение по промышленной безопасности?
Пром. безопасность, аттестация, строительство, эксплуатация, тех. устройства
Кому необходимо обучение по пожарной безопасности? 28.05.2014 Кому необходимо обучение по пожарной безопасности?
Пожарно-технический минимум, обучение, периодичность. кто обучается
×
ИП Смирнов А. С.